Organizar a Cozinha
Aquela divisão que por vezes deixamos para trás porque pensamos que afinal não é local de convívio... mas enganem-se pode ser a divisão que mais stress nos causa pela desorganização dos armários, o facto de não encontrarmos o que queremos!
Hoje decidi fazer um post extenso com dicas de organização da cozinha! Prontos para começar? Prontos para organizar 1 armário por dia? Prontos para a partir de agora começarem a dar as festinhas na cozinha porque têm tudo organizado?
Vamos lá então!
1. Listas, listas e listas...
Quem me conhece sabe que eu e as listas somos grandes amigas!
Coloquem na porta do armário por dentro o que têm lá... refiro-me claro a alimentos!
Sempre que retirarem um produto desse armário actualizem a lista!
2. Retire tudo dos armários e gavetas e limpe.
Já que vai retirar tudo aproveite e faça a limpeza dos mesmos!
3. Forrar ou proteger.
Arranje uma solução para proteger os armários, ou mesmo forra-los com papel autocolante liso nas prateleiras e o fundo pode sempre optar por padrões e cores e se as portas forem de vidro ficará fantástico!
4. Utensilios em dobro?
Tem mais do que um utensilio do mesmo género? Já pensou se realmente o usa? Precisa mesmo dele?
Se não precisa opte por doa-lo ou deitar fora só estão a ocupar espaço.
5. Organizar por categoria
Organize os armários por categoria, pratos, copos e chávenas, mercearias... não junto mais do que uma categoria no mesmo armário a não ser que seja necessário.
Caso o faça opte por colocar em cestas ou caixas com etiquetas para diferenciar.
6. Um lugar para as tampas!
Bem sei que é complicado, mas por exemplo nos tupperwares eu uso a caixa maior (raramente é utilizada) para organizar as tampas no armário. Quando preciso é só puxar por ela e procurar a tampa!
7. Frigorifico, meu amor.
A lógica de armazenamento de comida no frigorifico já todos sabemos agora o que podemos fazer é arranjar cestas ou caixas para colocar nas prateleiras onde colocamos os iogurtes, fiambres e queijos...
8. Antes das compras temos de conferir.
Sim isso mesmo... conferir!
Pegar na listinha com as coisas que temos nos armários e despensa e conferir a ver o que falta ou não nos armário, não há necessidade de comprar algo que temos é dinheiro praticamente deitado ao lixo!
9. A despensa...
Sim porque também conta para a organização não podemos descorar a organização da mesma.
Comece por colocar nas prateleiras de cima os enlatados, depois mais uma vez há que separar por categorias (doces, salgados, temperos e afins). Mais uma vez podem e devem usar caixas ou cestos devidamente identificados por fora!
10. Utensílios pertinho!
Cozinhar fica mais fácil quando ali ao pé temos tudo o que necessitamos para cozinhar, desde os utensílios, travessas ou temperos.
Se possivel crie uma zona só para temperos onde colocará num tabuleiro ou prato o azeite, óleo, sal etc.
11. Tupperwares
Opte por caixas quadradas ou rectangulares são muito mais fáceis de arrumar e organizar, mais ainda se optarmos por vários tamanhos podendo encaixa-las umas nas outras!
12. Paredes livres? Use-as!
Se tem na cozinha uma parede livre aproveite-a. Coloque prateleiras, estantes, armários o que interessa é que crie espaços de organização.
13. Embalagens abertas?
Coloque todas as embalagens abertas num local só, claro está dentro de uma caixinha ou cesto!
14. Crie zonas
Criar zonas permite-nos ter tudo ali mais pertinho, area do pequeno almoço com máquina café, chaleira e torradeira, colocar as chávenas ali pertinho, o café e o açucar!
15. os 3 R's
Reduzir, Reutilizar e reciclar... crie uma zona para a reciclagem e lixo orgánico.
16. Organize o armário por baixo do lava louça!
Um dos locais que mais desprezamos mas que nos deixam com os cabelos em pé de cada vez que abrimos a porta!
Espero ter ajudado mas deixo-vos aqui fotos com ideias giras!